酢たまご&手羽先コラーゲンたっぷりの一品です。材料 鶏手羽 8本 卵 4個 しょうが 1かけ お酢 50cc 水 100cc 醤油 大 4 酒 大 4 砂糖 大 4 私の手抜き術 ↑材料が正式に教わった分量ですが、私は・・・ お酢100ccに対して2倍の麺つゆを用意します。 お酢が苦手な方はお砂糖とお酒をお忘れなく。 しょうがはお子様も一緒に食べるなら加減した方が良いでしょう。 作り方 1)ゆで卵をつくります。 2)ゆで卵を含む、材料を全て煮ます。煮えたら出来上がりです。 私の手抜き術 土鍋で作ります。 煮立たせて鶏肉が白くなったら火を止めます。 土鍋は火を止めても煮込めるので、台所に用事がある度に火をつけてグツグツ言ったら火を止めてを繰り返してます。 4時ごろからつくり始めて7時ごろにはかなりいい感じに煮えてます。 でも、一番おいしいのは翌日です。 冷えると煮込んでる汁にコラーゲンがたっぷり出ているのでプルプルになってます。 このプルプルを長男はすくってごはんにかけて朝ごはんにしてます。 お酢で煮込んでるので柔らかいです。 (って、私はたまご専門で肉は食べないんですが・・・) 年寄りも幼稚園児も食べられます。 |